12 ноября в России отмечается День синички. Расскажем, откуда появился этот трогательный праздник и поговорим о самой виновнице торжества.
История и традиции Дня синичек
Официально идея отмечать экологический праздник под названием Синичкин день появилась относительно недавно — всего несколько лет назад. Идея учредить специальную дату принадлежит представителям Союза охраны птиц России. Однако сама по себе традиция привечать птичек, прилетающих на зимовку, возникла давно.
Древние славяне считали, что именно 12 ноября слетаются к их домам синички, снегири, клесты, поползни, щеглы и свиристели. Дорогих гостей было принято радушно встречать и вкусно кормить. У наших далеких предков даже существовала на этот счет пословица:Неудивительно, что на Руси существовало немало разнообразных примет и суеверий, связанных с синицами. Вот лишь некоторые из них:
- Если птица бьется в окно и громко и взволнованно пищит — жди тревожных вестей и потерь.
- Обнаружили мертвую птичку на крыльце — будьте осторожны: кто-то из недоброжелателей хочет навести порчу на вас или на кого-то из членов семьи.
- В качестве подкормки крестьяне часто использовали черствый хлеб и несоленое свиное сало. Лакомство клали в кормушку или на землю и принимались внимательно наблюдать за поведением птичек. Если они начинали трапезу с крошек — считалось, что в следующем году следует ждать хороший денежный куш, если с сала — роста поголовья скота.
- Громкое чириканье сулило скорый приход зимы со снегом и морозами.
- Кормушкой заинтересовалась целая стая — ожидается снегопад.
- Если посчастливилось, и синичка села на руку, нужно быстро загадать заветное желание. Подаст голос — мечта непременно сбудется.
- Свист синицы предвещал ясный, безоблачный день.
Комментариев нет:
Отправить комментарий